Литва

Египет

Индонезия

Польша

Испания

Турция

Латвия

Болгария

Израиль

Чехия

ОАЭ

Индонезия

Греция

Китай

Франция

Belarus

Эстония

Экскурсионные туры

Иордания

Корпоративный отдых

Друзья

Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by

Треугольник Дали

Сальвадор Дали (1904-1989) известен всему миру как гений сюрреализма, проявивший свой талант в живописи, скульптуре, графике, ювелирном деле, кино и других видах искусства. Но, возможно, еще более известен Дали как парадоксальная, исключительно эксцентричная личность, настоящий «возмутитель спокойствия», славящийся вызывающим, порой шокирующим поведением. «В шесть лет я хотел быть Наполеоном, но я им не стал. В пятнадцать я хотел быть Дали – и стал им. В двадцать пять лет я хотел стать самым сенсационным художником в мире, и мне это удалось. В тридцать пять я хотел обеспечить свою жизнь успехом и – добился этого. Теперь, когда мне сорок пять, я хочу написать шедевр и спасти современное Искусство от хаоса и праздности – и сделаю это!». Эти слова, предваряющие книгу «Пятьдесят волшебных секретов», – один из примеров неудержимого честолюбия художника, постоянно бросавшего вызов обществу.


Но существует и другой Дали – спокойный и искренний, талантливый творец, в сложности своего внутреннего мира находивший силы для создания своих работ. Такого Дали можно открыть только в одном месте – уединенном уголке, где художник провел большую часть своей жизни, где черпал вдохновение, и который оставил неизгладимый след в его творчестве. Таким местом был Порт-Льигат – маленькая рыбацкая деревушка около городка Кадакес, что на мысе Креус в области Ампурда. Дом в Порт-Льигате – единственное место, где Дали оставил отпечаток своей жизни и творческого взлета. Со временем дом изменял свой облик соответственно биологическому и духовному ритму жизни его обитателей. Дом разрастался, вытягивался в длину подобно клеточной структуре, строго следуя двум принципам Дали – аккумуляции и интеграции.

«Треугольник Дали» позволяет посетить наиболее нашумевшие и популярные памятники, оставленные для потомков гениальным художником, – театр-музей в Фигерасе, замок Гала Дали в Пуболе, но именно здесь, в доме Дали в Порт-Льигате, превращенном в музей в 1997 году, можно открыть для себя «настоящего» Дали. 

Именно здесь зарождались его отношения с Галой – «идущей вперед», увлекающей, ведущей за собой по дороге любви и познания, спасшей художника от подстерегающего его безумия. Вдохновительница, модель и царица мироздания, она была для Дали «женщиной-видением, способной проникать взглядом сквозь стены, женщиной, которую невозможно поколебать, более незыблемой, чем “Вечерняя молитва“ Милле».

Именно здесь берет свое начало его знаменитый метод, названный самим Дали параноико-критическим, то есть «спонтанный метод иррационального познания, основанный на систематической и критической объективации ассоциаций и переосмыслении феноменов сновидений».
Тел. +375 17 2007706
+375 17 2009499
+375 29 6070044
+375 29 6070055
+375 29 8788000