Литва

Египет

Индонезия

Польша

Испания

Турция

Латвия

Болгария

Израиль

Чехия

ОАЭ

Индонезия

Греция

Китай

Франция

Belarus

Эстония

Экскурсионные туры

Иордания

Корпоративный отдых

Друзья

Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by

Пардубице (Pardubice)

Горожане мирно занимались своими делами, когда сильнейший пожар подкрался к центральной части города. Жители спешно покидали свои дома, стараясь впопыхах захватить наиболее ценное. Но это удалось немногим. После пожара, когда выгорел почти весь старый город, его внешний вид был удручающий. «Но кому беда, а кому мать родна». Этой ситуацией воспользовался удачливый дворянин из Моравии, чьи владения и без того поражали воображение. Вильгельм из богатейшего рода фон Пернштейнов, стал возводить свой замок на территории, недавно еще составлявшей большую часть старого города. Так появился островной замок рода Пернштейнов. Он действительно представляет собой остров, ранее окруженный рвом с водой, а ныне прекрасным садом.

Мы прибыли в город Пардубице под вечер, когда магазины стали закрываться, а чехи передислоцироваться в кафе, бары и рестораны. Высадившись из машины, мы с супругой сразу обратили внимание на два необычных здания. Первое из них - Восточно-чешский театр - отличается от других построек своим фасадом с мозаикой. Она больше походит на творчество русских художников Билибина и Васнецова, так знакомых нам по страницам русских народных сказок, проиллюстрированных работами этих мастеров. Мозаичная картина здания театра навеяна чешскими сказаниями. Даже ограниченные во времени, мы позволили себе подольше задержаться у этого здания.

Вторая постройка на Площади Освобождения (Namesti Osvobozeni), привлекшая нас к себе, была церковь Святого Бартоломеуса.

Многие чешские города могут похвастаться своей готикой. Но в каждом из них этот стиль проявился по-своему. Поэтому найти схожие здания довольно сложно, и это больше всего интересно.

Каждый раз, попадая в незнакомый мне город Чехии, я надеюсь на встречу с необычной архитектурой, будь то замок, собор, группа домов или просто маленькая часовня.

Так вот, церковь Святого Бартоломеуса тому подтверждение. Небольшая и элегантная, с мозаикой (как и театр в сотне метров от храма) и прохладой, веющей из- под сводов. Полумрак и богатое убранство - вот что отличает этот храм. Вы скажете, что многие церкви можно описать так же. Согласен, но в них другая притягательная сила и энергетика.

Полюбовавшись церковью, мы подходим к башне, что стоит на страже, охраняя переход с уже осмотренной нами Namesti Osvobozeni к Ярмарочной площади. Последняя носит имя того же хитрого Пернштейна, так умело использовавшего ситуацию и деньги для того, чтобы упрочить свое положение и увековечить свое имя в веках. Впрочем, победителя не судят. К тому же, ему удалось и то, и другое.

Башня носит необычное название «Зеленые Ворота». Высоченная, она доминирует над всеми городскими постройками, позволяя туристам насладиться обзором. Поднявшись на смотровую площадку, уместившуюся под самой крышей, осматриваем Пардубице, черепичное покрытие домов, замковое творение моравского дворянина, окруженное садом. Вдалеке за городом еле виднеется гора, на которой угадывается силуэт какого-то замка. Вот такая она, Чехия, сказочная и манящая.

Спустившись, мы выходим на Ярмарочную площадь. По периметру она украшена отреставрированными домами в стиле Ренессанс, возведенных после пожара 1507 года на месте средневековых предшественников, дорогими магазинами и ратушей, возведенной в 1894 году. Последняя украшена работами известного чешского живописца и графика Миколаша Алеша. Можно было тихо посидеть под сводами какого-либо заведения на площади, любуясь неповторимым своеобразием города и его построек, но мы торопимся дальше, к замку.

Островной замок ныне не омывается водой изо рва, здесь разбит красивый парк, где охотно прогуливаются парочки и мамы с колясками. Обогнув последний поворот, мы оказываемся перед входом в крепость. На стене, окружающей замок, висит плита с фамильным гербом рода Пернштейнов. Замок небольшой, но имеет внушительный фасад, эффектно отреставрированный. Слева невысокая угловая башня выдвигается вперед за пределы всего здания. Над ней башня с часами. Компактность постройки сразу бросается в глаза посетителю. Вокруг нас ходят, лениво перешагивая, красавцы павлины. Их зеленоватое оперение привлекает к себе взоры туристов, а ребятишки безуспешно пытаются соблазнить их хлебушком. Вдруг одна из птиц бросает клич, мгновенно подхваченный собратьями. До чего же неприятные у них голоса! Такая красивая птица, а разговор ее слух режет.

Пытаемся купить входные билеты, но узнаем, что экспозиция уже закрыта.

  • Но вы можете взглянуть на военную выставку, - девушка в кассе старается нас заинтересовать. - Да и во внутреннем дворе идет представление.

Спектакль в средневековом замке - это интересно.

Протиснувшись сквозь толпу любопытствующих, успеваем посмотреть последний акт этого шоу. Актеров немного, но одеты они ярко, по-средневековому. Один из них вдруг выстреливает из пистолета - это последний штрих в их представлении. Посетители начинают медленно расходиться, а комедианты собирают свой инвентарь. Разочарованные тем, что не удалось посмотреть все действо, мы продолжаем смотреть на них. Но тут появляется полицейский, как оказалось, встревоженный выстрелом. Узнав, в чем дело, он выговаривает актерам. Те, повинившись в содеянном, обещают больше не нарушать порядок. Страж порядка, так и не успокоившись до конца, уходит восвояси, бормоча что-то себе под нос. Актеры весело перебрасываются репликами, кто-то мурлыкает мелодию.

Тут меня осеняет:

Давай, - советуюсь я с супругой - попросим их сфотографироваться с нами.

Несмело обращаюсь к ним со своей просьбой. Актеры соглашаются, ободряюще улыбаясь нам. Для большего эффекта нам вручают часть реквизита: мне достается пистолет, наделавший так много шума, а супруге тяжеленный меч. Мне даже предлагают сфотографироваться с желтым стягом, но я благоразумно отказываюсь.

Так, сгруппировавшись, мы получаем снимок на память. Тепло распрощавшись с актерами, мы спешим на выставку. В ее экспозиции нас поражают картины, пострадавшие от распутства и бравады военных. Все полотна имеют следы пуль - их использовали в качестве мишеней при стрельбах. Картины специально не реставрировали, стараясь продемонстрировать, к чему приводит война.

С сожалением мы покидаем Островной замок Пернштейнов и красивый город Пардубице.

Возвращаясь в отель, мы молчим, даже не обмениваемся своими впечатлениями. Каждый из нас рад этой поездке, позволившей еще раз почувствовать прелесть этой сказочный и притягательной страны, Чехии.

Тел. +375 17 2007706
+375 17 2009499
+375 29 6070044
+375 29 6070055
+375 29 8788000