Площадь свыше одного гектара земли в сумме занимают 400 эстонских островов, но только 14 из них по размерам превышают 4 км² (Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормси, Кассари, Найссаар, Кихну, Суур-Пакри, Вяйке-Пакри, Рухну, Абрука, Висланди, Прангли и Осмуссаар).

В действительности, большинство эстонских островов слишком малы, чтобы находиться в сфере культурного или туристического интереса. Не смотря на живописные пейзажи, поселения на них встречаются крайне редко, и количество туристических услуг резко ограничено.

В эстонском языке присутствуют различные лексические единицы со значением «остров» — laid, rahu, kare, kuiv, nasv – употребление которых зависит от размера, возраста и внешнего вида непосредственного острова, о котором идет речь.

Эстонские острова очень разные: некоторые представляют из себя голую землю, покрытую гравием и галькой, другие отличаются богатством флоры и фауны. Особую защиту представителям дикой природы, особенно птицам, на таких островах предоставляют множество заросших тростником мелких заливов.