Литва

Египет

Индонезия

Польша

Испания

Турция

Латвия

Болгария

Израиль

Чехия

ОАЭ

Индонезия

Греция

Китай

Франция

Belarus

Эстония

Экскурсионные туры

Иордания

Корпоративный отдых

Друзья

Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by

Париж Французских Королей

В истории самого романтичного города мира – Парижа – много парадоксов. Французская столица была основана в те времена, когда самой Франции еще не было, а была Галлия. Однако город был заложен не галлами, а римлянами в 52 году до н.э.

С 987 года Париж – столица Франкского, а позднее – Французского государства. В городе сохранилось 19 дворцов и замков, в которых в тот или иной период жили короли.

Первым французским правителем, проявившим заботу о благоустройстве города, был Филипп Август II, при котором началось строительство главной резиденции династии Капетингов – замка Консьержери.

Это самый старый из королевских дворцов. В нем же была поставлена последняя точка в истории абсолютной французской монархии: в Консьержери казнили Марию-Антуанетту. Сегодня в здании располагается Министерство юстиции Франции.

Строительство Лувра тоже заслуга Филиппа. Поначалу крепость на правом берегу Сены задумывалась как защитное сооружение. Отсюда и название: в переводе со староанглийского "леовар" означает "укрепление".

Вернувшись из Крестового похода, Филипп перевез сюда свою сокровищницу. В Лувре и по сей день хранятся главные сокровища Франции. Сегодня это самый богатый музей мира. Впервые публика увидела его экспонаты в 1793 году, еще в ту пору, когда Лувр был главной королевской резиденцией.

При слове "Лувр" многим представляются роскошные покои, в которых юная Маргарита Валуа принимала своего возлюбленного герцога Гиза; потайные коридоры, по которым герцог Бекингем крался к Анне Австрийской; глубокие колодцы, в которые по слухам сбрасывали кавалеров, не угодивших своим венценосным возлюбленным.

Ничего этого больше нет. В наши дни за роскошным фасадом Лувра скрывается обычный, пусть и очень богатый, музей. Сегодня стены Лувра закрыты серыми панелями, тайные входы-выходы наглухо замурованы, а вместо потайных лестниц с этажа на этаж посетителей перевозят удобные эскалаторы.

В Лувре есть кафе, где можно передохнуть и с новыми силами отправиться на изучение произведений искусств.

Восточный фасад дворца построил Людовик XIV, который не жалел ни сил, ни денег на то, чтобы сделать свой город еще красивее. Эпоха Короля – Солнце стала Золотым веком французской архитектуры.

Одним из самых грандиозных проектов стала Вандомская площадь, призванная увековечить военные победы Людовика. Придворный архитектор Жюль Ардуэн-Мансар разбил прямоугольную площадь с одинаковыми дворцами по периметру. Фасады были возведены достаточно быстро, но потом в казне закончились деньги.

Вандомской площади мы обязаны появлению бумажных денег: чтобы закончить здания на ней, шотландец Джон Лоу придумал новый способ расчета – не золотом, не монетами, а бумажными купюрами.

Все считали его авантюристом, но когда он скупил все земли на Вандомской площади и стал продавать их богатым людям, нашлось не мало желающих приобрести земли в обмен на никому не нужные бумажки. Строительство возобновилось, район вошел в моду, как, впрочем, и расплата бумажными купюрами.

Во дворцах поселились нувориши, а в 1898 году на площади открылся самый знаменитый отель в мире – Ritz Paris Palace.

Если пройти от Вандомской площади по улице Сент-Оноре в сторону Лувра, можно выйти к еще одной королевской резиденции – Пале-Руаяль. Этот дворец, который изначально назывался Пале-Кардиналь, был возведен в 17 веке специально для кардинала Ришелье. Некоронованный король Франции прожил здесь последние 18 лет своей жизни, здесь же и умер, завещав дворец королевской семье.

Позже здание было подарено герцогам Орлеанским. С 1873 года в Пале-Руаяль располагается Государственный Совет Франции, поэтому внутрь посетителей не пускают, но Кардинальский сад открыт для публики. Здесь царит удивительная атмосфера покоя, однако так было не всегда.

В конце 18 века, после того как герцог Орлеанский запретил полиции появляться на территории своего сада, он стал пристанищем девиц легкого поведения, ведь это было единственное место в Париже, где их не могли арестовать.

В честь первого владельца Пале-Руаяль – Ришелье, названа улица, которая соединяет дворец с Лувром. Сегодня на ней расположено несколько небольших кафе, где за чашечкой кофе можно спокойно поговорить об истории парижских дворцов и о судьбе их владельцев...

Тел. +375 17 2007706
+375 17 2009499
+375 29 6070044
+375 29 6070055
+375 29 8788000