Литва

Египет

Индонезия

Польша

Испания

Турция

Латвия

Болгария

Израиль

Чехия

ОАЭ

Индонезия

Греция

Китай

Франция

Belarus

Эстония

Экскурсионные туры

Иордания

Корпоративный отдых

Друзья

Рейтинг туристических сайтов портала Holiday.by

История ОАЭ

Древняя история

Несколько миллионов лет назад территория нынешних Эмиратов напоминала восточноафриканскую саванну: по зеленым равнинам текли полноводные реки, где жили крокодилы и бегемоты, климат был мягким. Персидский залив в то время был длинным узким и мелки лиманом, большинства теперешних островов не существовало, горы были ниже, а там, где сейчас простирается пустыня, плескалась вода. Аравийский полуостров – отделившаяся 120-150 млн лет назад часть общего с Африкой континента.

Многочисленные археологические находки говорят о том, что человек появился в этих краях примерно в 5 тысячелетии до н.э., т. е. в позднем каменном веке. Ученые считают, что это были племена скотоводов из Северной Аравии и Сирийской пустыни. Летом они откочевывали вглубь пустыни, где в оазисах росли пальмы и другие плодовые деревья, зимой обосновывались на побережье, где ловили рыбу и собирали оставшиеся при отливе моллюсков.

В 4500-4000 гг. до н.э. частыми гостями этих мест стали моряки и купцы из Месопотамии, привозившие сюда гончарные изделия, которые не умели делать здешние племена. Как считают историки, пращуры эмиратцев, видимо, обменивали их на жемчужины.

В 3 тысячелетии на территории сегодняшних Эмиратов и Омана здесь возникла пока мало изученная цивилизация Маган. Местные торговцы возили в Двуречье медь, добывавшуюся в горах Хаджар и диорит. В 2350 г. до н.э. шумерский царь Саргон совершил поход в Маган, где встретился с объединенной армией «32 городов». Ассирийцы и персы назвали этот район Аравии «Мака», или «Макия». На древнем барельефе, изображающем персидского царя Дария Второго, «макийцы» одеты в короткие юбки и вооружены длинными кинжалами. Первое упоминание о Эс-Сире, как называли побережье Персидского залива, относится к 3 тысячелетию до н.э. Эс-Сир попадал под власть всех завоевателей, двигавших свои войска с запада на восток и с севера на юг, вплоть до захвата этих территорий арабами.

Арабы появились на полуострове примерно за одну—две тысячи лет до нашей эры. До появления в Аравии ислама на полуострове получило распространение христианство. Судя по христинским летописям, несторианские церкви и монастыри были выстроены в 5-7 веках н.э. в нескольких местах. Руины небольшого монастыря найдены на эмиратском острове Сыр Бани-Яс. Ислам пришел на нынешнюю территорию ОАЭ еще при жизни пророка Мухаммеда. Сейчас ислам – государственная религия страны.

Эмираты в средние века

В период с 7 по 17 век жители Эс-Сира занимались морской торговлей. Крупным портом и торговым центром считался город Джульфар, вблизи нынешней Рас-эль-Хаймы. Местные купцы и моряки совершали походы за товарами в Индию, Юго-Восточную Азию, Китай и Индонезию. Джульфар – родина прославленного арабского мореплавателя, географа и поэта Ахмеда ибн Маджида /примерно 1530-1599 гг./, имя которого глубоко уважают и по сей день в Эмиратах.

С 1500 г. по 1650 гг. н.э. Персидский и Оманский заливы попадают под господство Португалии, путь которой в Аравии проложил Васко де Гама. С 1600 по 1773 гг. была эпохой торгово-колониальной экспансии в регионе британской Ост-Индской компании.

В это время на побережье Персидского залива уже возникли шейхства, а Оман стал сильным и крупным государством. В середине 18 века на побережье Залива на территории нынешнего эмирата Абу-Даби появились йеменские племена, входившие в конфедерацию Бани-Яс. Сначала они заселили оазисы Лива и Сильва, а затем прибрежную зону. Ставкой шейха из рода Нахайянов, возглавлявшего племена, стал остров Абу-Даби, где в 1761 г. возник одноименный городок. Династия Нахайянов уже два с половиной столетия правит в эмирате.

Арабские племена на севере побережья оказали ожесточенное сопротивление попыткам британцев установить контроль над морской торговлей, нападали и захватывали торговые и даже военные корабли. Капитаны Ост-Индской компании нарекли побережье «Пиратским берегом», которое стало официальным названием этого района на английских картах.

Новая история ОАЭ

Эмираты с начала 19 века до первой половины 20-го века.

В начале 19 века побережье на короткое время было завоевано ваххабитами, поднявшими знамя священной войны против англичан. С 1804 по 1808 гг. англичане и их союзники маскатцы с переменным успехом вели боевые действия против племен «Пиратского берега». В 1809 г. объединенная эскадра нанесла поражение ваххабитскому флоту и обстреляла с моря город Рас-эль-Хайму. Но в 1814 г. ваххабитский флот перехватил контроль над навигацией, а два последующих года блокировал подступы к Персидскому заливу.

  

Воспользовавшись наступлением египетской армии на ваххабитов на суше, Британия в 1819 г. снова направила эскадру к «Пиратскому берегу», которая уничтожила ваххабитский флот и сожгла Рас-эль-Хайму. В 1820 г. местные племена подписали «Генеральный договор о мире» с Великобританией. Подписанные в 1835, 1838-39 и 1847 гг. новые соглашения укрепили английское влияние на побережье. В 1853 г. шейхи Рас-эль-Хаймы, Умм-эль-Кайвайна, Аджмана, Дубая и Абу-Даби подписали «Договор о постоянном морском мире». «Пиратский берег» был переименован в Договорный Оман. В дальнейшем были подписаны еще несколько соглашений, закреплявших господство Великобритании.

Во время правления шейха Заеда 1-го племена на территории нынешнего эмирата Абу-Даби начали завоевывать новые районы, прежде всего в оазисе Эль-Бурейми. В конце 20-х годов традиционному промыслу арабов на побережье – ловле жемчуга был нанесен смертельный удар. Сначала всемирный экономический кризис вызвал падение спроса на драгоценности, в том числе на жемчуг, а затем натуральные перлы (жемчуг) были вытеснены дешевым культивированным в садках жемчугом, которые изобрел японец Микимото. В 1933 году в г. Шардже был выстроен первый на побережье аэропорт через который осуществлялись транзитные перелеты по маршруту Лондон – Дели.

Современная история ОАЭ

Эмираты во второй половине 20-го века.

Во второй мировой войне эмираты участия не принимали, но за предоставленные ей военные льготы Великобритания повысила после войны статус шейхств, сделав их эмиратами /княжествами/, одновременно был упразднен один из эмиратов - Кальба, территория которого ныне входит в состав Шарджи.

В конце 50-х гг. в эмирате Абу-Даби были найдены крупные запасы нефти, а в 1962 г. началась ее добыча и экспорт. В 1965 г. по инициативе Лондона в Дубае прошло первое совещание семи эмиратов Договорного Омана, на котором были рассмотрены 15 крупных экономических проектов, которые должны были способствовать развитию этих территорий – шоссейных дорог, электростанций, водоснабжение и т.д.

В 1968 г. Великобритания заявила о своем предстоящем уходе из зон к востоку от Суэца и передачи власти местным правителям. В том же году на совещании в деревне Самхе в эмирате Абу-Даби главы 9 британских подмандатных эмиратов /семь эмиратов Договорного берега и Катар и Бахрейн/ впервые обсудили возможность создания федерации монархий после ухода Англии из региона. Катар и Бахрейн впоследствии отказались войти в союз и объявили независимость.

Центральную роль в процессе объединения сыграл глава самого большого и самого богатого эмирата Абу-Даби шейх Заед Аль Нахайян, пришедший к власти 6 августа 1966 г. в результате решения шейхов рода Нахайян, сместивших правившего эмира шейха Шахбута.

1 декабря 1971 г. Великобритания формально объявила об отказе от своих прав на эмираты Договорного берега, а на следующий день эмиры Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Аджмана, Фуджейры и Умм-эль-Кайвайна, собравшиеся в г.Дубае, провозгласили создание нового государства – Объединенных Арабских Эмиратов /16 февраля 1972 г. в союз монархий вошел эмират Рас-эль-Хайма/. Население страны составляло тогда не многим более 100 тыс человке. Решением глав семи княжеств, вошедших в Высший совет страны, первым президентом был избран шейх Заед Аль Нахайян, который в 2001 г. был переизбран на седьмой 5-летний срок президентства.

В первой временной конституции страны указывалось, что будущей столицей страны будет город Карама, который планировалось построить на полпути между Дубаем и Абу-Даби. И только в 2001 г. Абу-Даби стал постоянной официальной столицей ОАЭ по конституции.

В декабре 1971 г. ОАЭ стали членом ООН и Лиги арабских государств. СССР и ОАЭ объявили о дипломатическом признании друг друга, но отношения на уровне послов были установлены в 1985 г. Советское посольство открылось в Абу-Даби в 1986 г., а эмиратское в Москве – в 1987 г. В декабре 1991 г. ОАЭ признали провозглашенную Российскую Федерацию.

Тел. +375 17 2007706
+375 17 2009499
+375 29 6070044
+375 29 6070055
+375 29 8788000